關於華測會 培訓簡章 線上報名 登入修改 北區培訓名單
   
       
關於華測會:
 
 

國家華語測驗推動工作委員會(簡稱華測會,Steering Committee for the Test Of Proficiency-Huayu, SC-TOP)係由中華民國教育部專案經費所成立的組織,於民國94年11月正式成立(原名華語測驗中心,民國96年1月正式更名),為研發與推廣「華語文能力測驗」的專責單位,旨在研發及推廣台灣對外華語文相關測驗,以因應世界各地華語學習之熱潮。

華測會主要任務為:

一、規劃華語文能力測驗內容
二、發展華語文能力測驗題庫
三、開發華語文電腦測驗系統
四、推廣台灣對外華語文能力測驗
五、拓展全球華語文能力測驗之合作交流

       
聽讀測驗:
 


 

「華語文能力測驗」是專為母語非華語者所研發,為一套標準化的語言能力測驗,從2001年8月開始籌劃,由國立台灣師範大學國語教學中心、華語文教學研究所與心理教育測驗中心三個研究團隊共同研發。2003年12月華語文能力測驗正式對外開辦考試,至今考生國籍遍布全球六十多個國家。為使本測驗能夠與國際語言標準接軌,提供考生能夠衡量其語言能力的國際評量工具,華測會於2008年積極著手研擬「新版華語文能力測驗」,並於2013年正式推出。

新版華語文能力測驗之測驗架構將語言能力分成三等六級,三等分別為入門基礎級、進階高階級及流利精通級,而每一等又可再依據測驗成績細分為兩級,分別為入門級、基礎級、進階級、高階級、流利級、精通級,共六級。三等聽力測驗題數皆為 50 題,且皆為單選題,測驗時間約為 60 分鐘。應試者可依自己的學習背景或語言能力選擇合適的等級應考。

 
 

新版華語文能力測驗之測驗架構將語言能力分成三等六級,三等分別為入門基礎級、進階高階級及流利精通級,而每一等又可再依據測驗成績細分為兩級,分別為入門級、基礎級、進階級、高階級、流利級、精通級,共六級。三等閱讀測驗題數皆為 50 題,測驗時間為 60 分鐘。應試者可依自己的學習背景或語言能力選擇合適的等級應考。

 

       
口語測驗
 
 

華語文口語測驗是專為華語學習者所設計,由國家華語測驗推動工作委員會專責研發。本測驗基於華語學習者的實際口語需求,以溝通任務為導向,在命題方面,力求貼近於真實情境中需要達成的各種溝通任務;在評量方面,著重於考察應試者能否在特定語境下,藉由口語表達,有效地傳遞訊息。

 

       
寫作測驗
 
 

華語文寫作測驗是專為華語學習者所設計,由國家華語測驗推動工作委員會專責研發。本測驗以溝通任務為導向,在等級規劃方面,係依據寫作溝通任務的複雜度進行劃分;在命題設計方面,力求貼近華語學習者在真實情境中需要達成的各種溝通任務;在能力評量方面,著重於考察應試者能否在特定語境下,藉由書面表達,有效地傳遞訊息;在測驗方式上,採取電腦寫作方式。

 

       
兒童測驗
 
  有鑑於世界各地華語學習者的年齡層逐漸下降,因應各國之中小學陸續增設華語課程的趨勢,國家華語測驗推動工作委員會邀集華語文教學、語言學、兒童心理學與教育學等領域的專家學者,研發一套適合七至十二歲母語非華語兒童的華語能力檢定,定名為「兒童華語文能力測驗」(簡稱CCCC-Children’s Chinese Competency Certification),以幫助學習華語的外籍兒童了解自己的華語程度、激勵他們學習華語的熱忱。

Copyright ©Steering Committee for the Test Of Proficiency-Huayu 2014 All rights reserved
本網站適用IE7.0以上版本或是Firefox瀏覽器